Caminheiro-grande

Anthus nattereri

Ochre-breasted Pipit

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

 

 

Distribuição Geral

 

MG, SP, PR, RS. Argentina (Sick 1997).

 

Populações

 

Poucos registros recentes da espécie (Ridgely & Tudor 1989).

 

Ecologia

 

Campo pedregoso (Sick 1997). Campos e pastos secos (Ridgely & Tudor 1989). Os dois indivíduos vistos em 1992 por F. Olmos & P. Martuscelli estavam em campo inundado (Wege & Long 1995). Willis (1975) relata que a espécie necessita de campo baixo, sendo favorecida pela atividade moderada do gado ou mesmo do fogo no cerrado.

 

Ameaças

 

Excesso de pastoreio e outras formas de alteração do hábitat campestre (Ridgely & Tudor 1989). Parasitismo por Molothrus bonariensis (Collar et al. 1992)

 

Medidas tomadas

 

Indicada uma área-chave para sua preservação no Estado (Wege & Long 1995).

 

Medidas propostas

 

Nível de ameaça

 

São Paulo (1998): Criticamente em Perigo.

Brasil (IBAMA): Vulnerável.

 

Preservação ex-situ