Pula-pula-de-sombrancelha

Basileuterus leucophrys

White-striped Warbler

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

Distribuição Geral

 

MT, MS, GO, TO, oeste da BA, oeste de MG e noroeste de SP (Sick1997).

 

Populações

 

Numeroso no Parque Nacional de Brasília (Ridgely & Tudor 1989). Segundo Willis (1995) esta espécie é muito comum dentro dos bosques de várzea de Itirapina, com vários casais em poucos hectares.

 

Ecologia

 

Habita o subosque de matas de galeria, quase invariavelmente próximo da água. Até 1000 m de altitude (Ridgely & Tudor 1989). Bosques de várzea, descritos para a região de Itirapina como ilhotas ou manchas pequenas de um bosque com aspecto de capoeira, decorrente da elevação do nível do lençol de água, acima das raízes das árvores pequenas durante quase todo o ano (Willis 1995).

 

Ameaças

 

Medidas tomadas

 

Medidas propostas

 

Estudo da biologia, para verificar as razões de sua ocorrência restrita aos bosques de várzea. Preservação do hábitat especial da espécie. (Willis 1995).

 

Nível de ameaça

 

São Paulo (1998): Vulnerável.

 

Preservação ex-situ

 

Não há referências a sua criação em cativeiro.