Papo-branco

Biatas nigropectus

White-bearded Antshrike

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

 

 

Distribuição Geral

 

RJ, MG, SP, PR, SC e Argentina (Misiones) (Sick 1997). É considerada espécie endêmica da Mata Atlântica, tem uma extensão de ocorrência estimada de 187239 km2, e tem como centróide de sua distribuição 23º09’S, 46º45’W (Cordeiro 2001).

 

Distribuição no Estado de São Paulo

 

Populações

 

Presume-se que as populações sejam pequenas e fragmentadas (BirdLife International 2000).

 

Ecologia

 

Em MG visto em brenhas de taquaruçu silvestre espinhoso. (Sick 1997). A altitude média dos pontos de sua distribuição foi avaliada em 625 m (Cordeiro 2001).

 

Ameaças


Redução do hábitat, agravado pelo fato de ser dependente de bambú (BirdLife International 2000).

 

Medidas tomadas

 

Indicada uma área-chave para sua preservação no Estado (Wege & Long 1995).

 

Medidas propostas

 

Nível de ameaça

 

São Paulo (1998): Criticamente em Perigo.

Brasil (IBAMA): Vulnerável.

 

Preservação ex-situ