Carpornis melanocephala

sabiá-pimenta

Black-headed Berryeater

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

 

 

Distribuição Geral

 

De AL, BA e ES ao RJ, SP e PR (Sick 1997). É espécie endêmica da Mata Atlântica, tem uma extensão de ocorrência estimada de 271028 km2, e tem como centróide de sua distribuição 20º31’S, 42º57’W (Cordeiro 2001).

 

Populações

 

A população é pequena e fragmentada (BirdLife International 2000).

 

Ecologia

 

Mata alta. Na região ao norte da distribuição habita montanhas, ao contrário do que ocorre ao sul (Sick 1997). A altitude média dos pontos de sua distribuição foi estimada em 138 m (Cordeiro 2001).

 

Ameaças

 

Perda do hábitat (BirdLife International 2000).

 

Medidas tomadas

 

Indicadas oito áreas-chave para sua preservação no Estado (Wege & Long 1995).

 

Medidas propostas

 

Nível de ameaça

 

São Paulo (1998): Criticamente em Perigo.

 

Preservação ex-situ