Arapapá

Cochlearius cochlearius

Boat-billed Heron

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

 

 

Distribuição Geral

 

No Brasil em todo o país, da Amazônia ao MT, GO, MA, PI, BA, ES, MG, RJ, SP e PR.

 

Populações

 

Ecologia

 

Paludícola. Habita margens de lagos e rios com densa vegetação arbórea, aningais, manguezais. (Sick 1997)

Pesca à noite, no crepúsculo, em dias de chuva e excepcionalmente em dias claros. Alimenta-se de anfíbios, peixinhos, crustáceos, insetos, folhas, pequenos mamíferos. (Sick 1997).

Vive solitário ou em casas e temporariamente em pequenos bandos. Faz ninho sobre a ramagem de mata alagada, gostando da vizinhança de garças e guarás. (Sick 1997)

 

Ameaças

 

Medidas tomadas

 

Medidas propostas

 

Nível de ameaça

 

São Paulo (1998): Em perigo.

 

Preservação ex-situ