Crypturellus noctivagus

jaó-do-sul

Yellow-legged Tinamou

 

Ameaçada de extinção (Brasil, SP)

28/4/2011

 

Wikiaves

 

A subespécie do Sudeste é C. n. noctivagus.

 

Distribuição Geral

 

Endêmica do Brasil. C. n. noctivagus, anteriormente comum no Sudeste tornou-se escassa ou desapareceu por completo de certas regiões (como no ex-Estado da Guanabara). O desaparecimento do jaó na mata atlântica é tão evidente quanto a do macuco. A forma nordestina ainda se mantém em número regular. (Sick 1997).

 

Populações no estado de São Paulo

 

Sua distribuição atual é principalmente na região florestada do leste.

 

Ecologia

 

Ameaças

 

Destruição da mata atlântica e pressão de caça (Machado 1998).

 

Medidas tomadas

 

Medidas propostas

 

Criação em cativeiro, visando reintrodução em áreas onde tenha sido extinta localmente. (Machado 1998)

 

Preservação ex-situ

 

A forma nordestina é a que se vê habitualmente em cativeiro (Sick 1997).