Saí-de-pernas-pretas

Dacnis nigripes

Black-legged Dacnis

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

 

Atualização 18/1/2009

 

Distribuição Geral

 

ES, RJ, SP, PR, SC (BirdLife International 2000). Endêmica da Mata Atlântica, com distribuição dispersa pela região costeira. Tem uma extensão de ocorrência estimada de 111063 km2, e tem como centróide de sua distribuição 23º16’S, 45º18’W (Cordeiro 2001).

 

Populações

 

Estimada em 2.500-10.000 indivíduos em declínio (BirdLife International 2000).

 

Ecologia

 

Mata Atlântica primária e secundária alta, do nível do mar até 1700 m (BirdLife International 2000). A altitude média dos pontos de sua ocorrência foi estimada em 470 m (Cordeiro 2001). Alimentam-se de néctar e insetos (Sick 1997), também pequenas frutas e sementes (BirLife International 2000). Parece se movimentar sazonalmente, ou erraticamente, provavelmente em busca de alimento. É frequentemente visto em bandos mistos e podem apresentar concentrações em certos períodos (BirdLife International 2000).

 

Ameaças

 

Possivelmente pelo desflorestamento (Ridgely & Tudor 1989). Perda do hábitat, captura, esta última pode ser favorecida pela concentração periódica de indivíduos. (BirdLife International 2000).

 

Medidas tomadas

 

Indicadas cinco áreas-chave para sua preservação no Estado (Wege & Long 1995).

 

Medidas propostas

 

Indicadas cinco áreas-chave para sua preservação no Estado: EEx. de Ubatuba, PE Intervales, PE Alto Ribeira, APA de Ilha-Comprida e Cananéia, PE Ilha do Cardoso (Wege & Long 1995).

Investigar os movimentos sazonais, proteger de fato as áreas onde ocorre, banir a captura na natureza (BirdLife International 2000).

 

Nível de ameaça

 

BirdLife International 2000: Vulnerável. C1; C2a.

São Paulo (1998): Em Perigo.

 

Preservação ex-situ