Maria-corruíra

Euscarthmus rufomarginatus

Rufous-sided Pygmy-Tyrant

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

 

 

 Distribuição Geral

Em savanas no sul do Suriname e Bolívia e no Brasil Central: Mato Grosso, sul do Pará, Maranhão e Piauí ao norte de São Paulo. (Sick 1997). Também no Paraguai (BirdLife International 2000).

 

Populações

 

Segundo Willis & Oniki (1993, 2003), só foi registrada no estado pelas coletas de Natterer em 1821 (Ituverava). Wege & Long (1995) consideram um registro para Itirapina (Dacol, D. 1994. Birding trip to São Paulo state, Brazil. Inpublished report.).

 

Ecologia

 

Vive no cerrado aberto com pouca vegetação, semeado de cupinzeiros e também em savanas. (Sick 1997)

 

Ameaças

 

Perda do habitat. Presume-se que existam outros fatores responsáveis por sua raridade. (BirdLife International 2000).

 

Medidas tomadas

 

Indicada uma área-chave para sua preservação no Estado (Wege & Long 1995).

 

Medidas propostas

 

Nível de ameaça

 

São Paulo (1998): Provavelmente extinta.

 

Preservação ex-situ