Jaburu, tuiuiú

Jabiru mycteria

Jabiru

 

 Ameaçada deextinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

 

 

Distribuição Geral

 

No Brasil até o MT e SC, mas já visto também no RS. (Sick 1997)

 

Populações

 

A maior população é encontrada no Pantanal Mato-Grossense. (Encarnação & Diniz 1998)

 

Ecologia

 

Vive nas margens de grandes rios e lagos, com árvores esparsas, campos úmidos com capões. (Sick 1997) Brejos estacionais e permanentes (Encarnação & Diniz 1998).

Alimentam-se de peixes e outros organismos aquáticos, como caranguejos, sapos, etc. Também em pastagens abertas, alimentam-se de insetos, caracóis, cobras e até mesmo pequenos mamíferos. (Encarnação & Diniz 1998)

 

Ameaças

 

Na Amazônia é ave de caça.

 

Medidas tomadas

 

Medidas propostas

 

Proteção dos ambientes aquáticos, sobretudo aqueles que abastecem as lagoas marginais, os brejos estacionais e outras formas de alagamentos temporários.. (Encarnação & Diniz 1998)

Definição de áreas no Estado de São Paulo passíveis de serem declaradas de preservação segundo a Conveção RANSAR.

 

Nível de ameaça

 

São Paulo (1998): Criticamente em Perigo.

 

Preservação ex-situ