Nystalus maculatus

rapazinho-dos-velhos

Spot-backed Puffbird

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

Distribuição Geral

MT ao MA, PE, BA, MG, SP. Também no norte da Amazônia. (Sick 1997)

Populações

Comum na caatinga. (Sick 1997)

Ecologia

É ave de formações arbóreas da caatinga (caatinga arbórea) e do cerrado (cerradão), além das florestas que ocorrem na forma de enclaves no domínio destes dois tipos de vegetação: florestas mesofíticas deciduais ou semideciduais e borda de florestas de galeria (raramente). (Silva, 1991)

Piratelli et al. (1996) capturaram em Três Lagoas (MS) um indivíduo que estava ainda ingerindo uma cobra, Chironius flavolineatus, de 44 cm de comprimento.

Ameaças

Medidas tomadas

Medidas propostas

Nível de ameaça

São Paulo (1998): Vulnerável.

Preservação ex-situ