Procnias nudicollis

araponga

Bare-throated Bellbird

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

Distribuição Geral

PE, MG ao RS, MS. Argentina, Paraguai (Sick 1997). É espécie endêmica da Mata Atlântica, tem uma extensão de ocorrência estimada de 421922 km2, e tem como centróide de sua distribuição 22º45’S, 46º10’W (Cordeiro 2001).

Populações

É uma das espécies tidas como extintas na Fazenda Barreiro Rico (Magalhães 1999).

Ecologia

Mata primária, invadindo também capoeiras com fruteiras, nas montanhas e baixadas. Migratória. (Sick 1997). A altitude média de seus pontos de distribuição foi estimada em 422 m (Cordeiro 2001). Frugívora.

Ameaças

Magalhães(1999) reputa ser a ave muito sensível a alterações ambientais pelo fato de ser frugívora e também alimentar os filhotes com este tipo de alimento, o que a obriga a carrear grande volume de frutos por tempo prolongado para os filhotes.

Medidas tomadas

Medidas propostas

Nível de ameaça

São Paulo (1998): Vulnerável.

Preservação ex-situ