Rhynchotus rufescens

socoí-vermelho

Least Bittern

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 28/4/2011

 

Wikiaves

 

Distribuição Geral

 

De ampla distribuição, da Argentina e Bolívia aos campos semeados ao sul do rio Amazonas (Sick 1997).

 

Populações no estado de São Paulo

 

 

 

Ecologia

 

Campestre. Eventualmente pode se beneficiar do aumento das áreas descampadas (pastagens, etc), havendo registros de sua expansão geográfica em função disto (divisa MG/ES) (Sick 1997). Vive bem em pastos sujos (Sick 1997).

Alimenta-se no chão, come insetos (gafanhotos, cupins), pequenos vertebrados (lagartixas, ratinhos, cobras). Também amendoins. Cava a terra procurando por tubérculos e raízes. (Sick 1997)

 

Ameaças

 

Queimadas, principalmente o período em que se reproduz (Sick 1997). Caça ilegal, já que tem a carne bastante apreciada e por seu tamanho (Sick 1997). Agrotóxicos (Sick 1997).

 

Medidas tomadas

 

Proibição legal da caça.

 

Medidas propostas

 

Controle de queimadas. Controle da caça. Orientação de proprietários rurais onde há ocorrência da espécie. Manutenção do hábitat de campos em Unidades de Conservação, com controle da sucessão do cerrado para formas arborizadas.

 

Nível de ameaça

 

Preservação ex-situ