Sporophila cinnamomea

caboclinho-de-chapéu-cinzento

Chestnut Seedeater

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

Distribuição Geral e Populações

Argentina, Uruguai, Paraguai. RS. Migrantes de inverno: PA, GO, MG, SP, MS (BirdLife International 2000). Comum mas com distribuição local (Ridgely & Tudor 1989). Estimada em 2.500-10.000, em rápido e contínuo declínio (BirdLife International 2000).

Registros e Populações no Estado

Ecologia

Vive em capinzais altos em áreas alagadas ou próximo de brejos. Pode ser vista em bandos mistos de papa-capins (Ridgely & Tudor 1989).

Ameaças

Alteração do hábitat, captura. Agricultura mecanizada, gramíneas invasoras e queimadas. (BirdLife International 2000).

Medidas tomadas

Medidas propostas

Localização dos mais importantes locais de invernada e reprodução (BirdLife International 2000).

Nível de ameaça

São Paulo (1998): Criticamente em perigo.

Brasil (IBAMA): Em perigo.

BirdLife International 2000: Vulnerável. A1c,d,e;A2c,d,e; C1; C2a.

Preservação ex-situ