Sporophila palustris

caboclinho-de-papo-branco

Marsh Seedeater

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

 

Distribuição Geral

As áreas de reprodução estão na Argentina, RS, Uruguai, Paraguai. No inverno migra para o norte, atingindo BA, MG, GO, MT e MS. (BirdLife International 2000). Também SP(Sick 1997).

Populações

Pode ocorrer em densidade alta, porém localmente (BirdLife International 2000).

Ecologia

Vive em capinzais altos, ricos em espécies sementíferas, banhados (Sick 1997). Capinzais altos próximo de áreas alagadas ou brejos (Ridgely & Tudor 1989). Fora do período reprodutivo pode habitar campos secos ou úmidos (BirdLife Internatinal 2000).

Acompanha bandos mistos de papa-capins. (Ridgely & Tudor 1989)

Seu status migratório ainda é pouco conhecido. Provavelmente um migrante austral, o que explicaria os escassos registros em sua distribuição setentrionais (Ridgely & Tudor 1989)

Ameaças

Captura para cativeiro como ave de gaiola. (Ridgely & Tudor 1989) Fragmentação e ocupação do hábitat (BirdLife International 2000).

Medidas tomadas

Medidas propostas

Nível de ameaça

Brasil (IBAMA): Em perigo.

BirdLife International 2000: Ameaçada. C2a.

Preservação ex-situ