Touit melanonotus

apuim-de-costas-pretas

Brown-backed Parrotlet

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

Distribuição Geral

BA, ES, RJ, SP.

Populações

Em 1946/1948 relativamente comum perto de Xerém, RJ. (Sick 1997). Essa espécie sempre foi considerada rara em toda sua área de ocorrência. A dificuldade de detecção pode ser um fator adicional. A população é considerada pequena e em contínuo declínio. (BirdLife International 2000)

Registrada para a Estação Experimental de Ubatuba, Área de Proteção Ambiental de Iguape, Serra do Mar, Ilha do Cardoso e PE Intervales.

Ecologia

Vive na mata alta da Serra do Mar (Sick 1997). Registros vão desde o nível do mar até 1400 m (Itatiaia). Provavelmente realiza deslocamentos ou dispersões sazonais, em algumas áreas possivelmente por pequenas distâncias em diferentes níveis altitudinais. A única alimentação conhecida são sementes de leguminosas de grandes árvores e o fruto de Rapanea acuminata, Clusia sp. e ervas-de-passarinho. Não é conhecido o período de reprodução. (BirdLife International 2000).

Ameaças

Fragmentação do hábitat na área de ocorrência. (BirdLife International 2000).

Medidas tomadas

Protegida por legislação federal e estadual.

Indicadas seis áreas-chave para sua preservação no Estado (Wege & Long 1995).

Medidas propostas

Nível de ameaça

São Paulo (1998): Criticamente em perigo.

Brasil (IBAMA): Vulnerável.

Preservação ex-situ