Touit surdus

apuim-de-cara-amarela

Golden-tailed Parrotlet

 

Ameaçada de extinção (SP)

 

Atualização 18/1/2009

 

Distribuição Geral

Distribuição no Estado de São Paulo

Populações

Considera-se que sejam fragmentadas, provavelmente pequenas e em contínuo declínio. (BirdLife International 2000).

Ecologia

Vive na beira da mata. Tanto nas serras quanto nas baixadas. (Sick 1997) Comumente vistos em bandos, que podem ser numerosos, de até 40 indivíduos. Voam emitindo fortes gritos, mas permanecem silenciosos quando estão se alimentando. Frequenta o dossel da mata. (Telino Júnior et al. 2000)

Ameaças

Redução do hábitat. (BirdLife International 2000)

Medidas tomadas

Indicadas seis áreas-chave para sua preservação no Estado (Wege & Long 1995).

Medidas propostas

Nível de ameaça

São Paulo (1998): Criticamente em Perigo.

Preservação ex-situ